Análise do conjunto IAPI através de sua Arquitetura em diagramas

Após pesquisas, os alunos participantes desse projeto desenvolveram diagramas para melhor compreender o Conjunto IAPI de Lagoinha/BH e entender como a arquitetura dessa edificação foi projetada. Foram elaborados tanto diagramas para entendimento do conjunto como um todo, como também diagramas para compreender o apartamento projetado.

Espaço Externo

O espaço externo do conjunto IAPI busca integrar áreas verdes com áreas construídas para promover a socialização entre os moradores. É possível perceber como o projeto pode influenciar certas atitudes e atividades de seus usuários, ou seja, uma entrada estreita e única inibi o contato entre moradores, já uma entrada ampla com vários acessos, integrada com área verde incentiva que o usuário tenha mais contato com outros moradores dividindo e preservando o espaço coletivo. No IAPI também existe um espaço externo mais privado que consiste na área interna dos blocos que dá acesso aos apartamentos.

Circulação

A circulação horizontal no IAPI é feita através de caminhos que levam a todos os blocos, pela comunicação entre os blocos e pelas passarelas que conectam todos os blocos através do sexto andar. A passarela é mais um elemento de integração entre os moradores do conjunto que a usam como ponto de passagem e também de encontro. A circulação vertical dos blocos é feita apenas por escadas e não há elevadores, contudo os arquitetos aproveitaram-se do relevo acidentado para fazer com que o acesso aos blocos do conjunto pudesse ser feito também pelas ruas atrás e laterais que ficam no mesmo nível.

Acesso pela rua atrás do conjunto e integração entre todos os blocos através de uma passarela no sexto pavimento.

Adições e Subtrações

Em todas as fachadas do bloco tem uma parte no centro que se adiciona às duas laterais. Outra composição de cheios e vazios é percebida através das varandas dos edifícios que formam as linhas horizontais do bloco.

Espaços Públicos e Privados

É possível dividir o IAPI entre três espaços diferentes, pois o conjunto possui construções como igreja, escola e lojas que atendem os moradores próximos ao conjunto. Mesmo assim os moradores não deixam de ter um espaço público “mais restrito” no interior dos blocos que dá acesso aos apartamentos. O espaço privado do conjunto são os apartamentos. A diferença do IAPI para outros conjunto habitacionais está na integração que ele faz com a área em que está inserido, fazendo com que os espaços públicos sejam realmente usados e cuidados.

Análise do Apartamento

Ao contrário das residências competidoras do Solar Decathlon, as unidades habitacionais do IAPI Lagoinha têm seus espaços bem definidos e compartimentados e planta pouco é flexível, visto que apenas um ambiente foi projetado para possuir usos diferenciados.

Os espaços de serviço estão concentrados próximos a entrada da unidade habitacional, enquanto as áreas servidas estão voltadas para o exterior do edifício, e não seu vão central.

O único ambiente do apartamento que se adapta ás necessidades do usuário pode servir como sala ou quarto. Por isso poderá ser pública ou privada conforme o uso definido pelo morador. Os demais ambientes possuem uso bem definido, por isso são facilmente são classificados como públicos ou privados.

Ao contrário das residências participantes do Solar Decathlon, a circulação nas unidades habitacionais do IAPI é definida pela edificação, e não pelo layout, o que torna as torna pouco flexível.

Anúncios

Deixe um comentário

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair / Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair / Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair / Alterar )

Foto do Google+

Você está comentando utilizando sua conta Google+. Sair / Alterar )

Conectando a %s